Политика конфиденциальности компании

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об обработке персональных данных (далее - "Положение") издано и применяется ИП Полякова С. В.  (далее - "оператор") в соответствии с пп.2 ч.1 ст.18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

1.2. Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия оператора в отношении обработки персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, возникающие при:
1) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных
2) обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;
3) предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

1.4. Обработка организована оператором на принципах:
- законности и справедливости;
- обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
- соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
- недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
- обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

1.5. Обработка персональных данных оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и настоящим Положением.

1.6. Оператор до начала обработки персональных данных назначает ответственного за организацию обработки персональных данных, именуемого далее "куратор ОПД".

1.6.1. Куратор ОПД получает указания непосредственно от исполнительного органа оператора и подотчетен ему.

1.6.2. Куратор вправе оформлять и подписывать уведомление, предусмотренное ч. 1 и 3 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

1.7. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются руководителем оператора и вводятся приказом оператора.

1.8. Сотрудники оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены под роспись до начала работы с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, с данным Положением и изменениями к нему. Обучение указанных работников организуется в установленном оператором порядке.

1.9. При обработке персональных данных оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2007 № 781, Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008, Рекомендациями по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных, утвержденными Приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 № 706, Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 № 149/54-144.

1.10. Режим конфиденциальности персональных данных оператор обеспечивает в соответствии с Положением оператора о коммерческой тайне.

1.11. Контроль за соблюдением сотрудниками оператора требований законодательства и положений локальных нормативных актов оператора организован надлежащим образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

1.12. Оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения оператором требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", определяется в соответствии со ст. ст. 15, 151, 152, 1101 Гражданского кодекса РФ. Соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на предупреждение, недопущение и/или устранение его последствий, установлены в Положении о недопущении оператором вреда при обработке персональных данных.

1.13. Опубликование или обеспечение иным образом неограниченного доступа к настоящему Положению, иным документам, определяющим политику оператора в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных оператор проводит в соответствии с Положением оператора о раскрытии информации.

1.14. При осуществлении сбора персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей оператор до начала обработки персональных данных обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

1.15. Оператор обязан представить документы и локальные акты, указанные в ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", и (или) иным образом подтвердить принятие мер, указанных в ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в течение ___ дней.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ОПЕРАТОРА ПО ОБРАБОТКЕ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработку персональных данных организует куратор ОПД.

2.2. Куратор ОПД находится в непосредственном подчинении исполнительного органа оператора.

2.3. Куратор ОПД:
1) доводит до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
2) организует обработку персональных данных сотрудниками оператора;
3) организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.

2.5. Контроль  за исполнением сотрудниками  оператора  требований законодательства  и  положений  локальных  нормативных  актов оператора при обработке персональных данных возложен на куратора ОПД, который:
1) осуществляет внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
2) контролирует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.

3. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТОРОМ ПРАВ СУБЪЕКТА
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных.

3.2. Оператор обеспечивает права субъектов персональных данных в порядке, установленном главами 3 и4 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

3.3. Полномочия представителя на представление интересов каждого субъекта персональных данных подтверждаются доверенностью, оформленной в порядке ч. 1 и ч. 4 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, ч. 2 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ или удостоверенной нотариально согласно ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Копия доверенности представителя, отснятая куратором ОПД с оригинала, хранится оператором не менее трех лет, а в случае, если срок хранения персональных данных больше трех лет, - не менее срока хранения персональных данных.

3.4. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", предоставляются субъекту персональных данных куратором ОПД в доступной форме без персональных данных, относящихся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных, в электронном виде. По требованию субъекта персональных данных они могут быть продублированы на бумаге. Доступная форма заверяется Куратором ОПД или иным уполномоченным приказом руководителя оператора сотрудником.

3.5. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", предоставляются субъекту персональных данных или его представителю при личном обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. При наличии технической возможности запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе ч. 8 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

3.7. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Согласие может быть устным или письменным.

3.7.1. Индивидуальное устное общение с потенциальными потребителями или агитируемыми лицами производится по специально выделенной телефонной линии оператора. При этом рабочее место сотрудника оператора, которому поручено общение, обеспечивается техническими средствами, позволяющими в автоматизированном режиме вести регистрацию телефонных вызовов, а также (с согласия субъекта персональных данных) вести аудиозапись переговоров. В данной ситуации аудиозапись полученного устного согласия является надлежащей.

3.7.2. Если документирование информации в виде аудиозаписи на цифровой диктофон или аудиокассету проводилось физическим лицом по собственной инициативе скрытно, а порой с целью искусственного создания доказательств, то данные доказательства признаются недопустимыми и не имеющими юридической силы на основании ч. 2 ст. 50 Конституции РФ.

3.7.3. Для письменного согласия достаточно простой письменной формы.
Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если оператор не докажет, что такое согласие было получено.

3.8. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных, указанную в ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

3.9. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

3.10. Оператор обязан устно, а по письменному требованию субъекта персональных данных или его представителя - письменно, разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

3.10.1. Текст устного разъяснения оператор составляет в письменном виде до начала автоматизированной обработки персональных данных и хранит не менее трех лет.

3.10.2. В случае автоматизированной обработки персональных данных различными способами разъяснение готовится отдельно для каждого способа.

3.11. Оператор обязан рассмотреть возражение, указанное в ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", относительно решения, вынесенного на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных:
- применительно к правоотношениям до 01.07.2011 - в течение семи рабочих дней со дня получения возражения;
- применительно к правоотношениям после 01.07.2011 - в течение тридцати дней со дня получения возражения.
Оператор уведомляет субъекта персональных данных о результатах рассмотрения возражения в течение _____ дней.

3.12. Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных, по месту своего расположения в рабочее время.

3.13. Оператор в течение 30 дней с момента исправления или уничтожения персональных данных по требованию субъекта персональных данных или его представителя обязан уведомить его о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

3.14. При трансграничной передаче персональных данных их перевод на другие языки осуществляется в порядке, согласованном оператором с иностранным контрагентом.

4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ И РАБОТНИКОВ ОПЕРАТОРА

4.1. Руководитель оператора:
- оказывает содействие Куратору ОПД в выполнении им своих обязанностей;
- организует устранение выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти, внутренних документов оператора, а также причин и условий, способствовавших совершению нарушения.

4.2. Сотрудники оператора:
- оказывают содействие Куратору ОПД в выполнении им своих обязанностей;
- незамедлительно доводят до сведения своего непосредственного руководителя и Куратора ОПД (в части его компетенции) сведения о предполагаемых нарушениях законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти, и внутренних документов оператора другими работниками оператора или контрагентами оператора.

5. КОНТРОЛЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
ИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Контроль за исполнением Положения возложен на куратора ОПД.

5.2. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Положения, привлекаются к дисциплинарной, административной (ст. ст. 5.39, 13.11, 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ) или уголовной ответственности (ст. ст. 137, 272 Уголовного кодекса РФ).

5.3. Руководители структурных подразделений оператора несут персональную ответственность за исполнение обязанностей их подчиненными.

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности компании

Магазин STRONGART.

Средний пр. 40 Тел.: 400-44-33

Спортивное питание Strongart.ru 

Copyright© 2010-2016 STRONGART. Все права защищены.

Яндекс.Метрика